У подножия Главного Кавказского хребта более двух столетий назад был основан город Владикавказ. Значение Осетии в удержании завоеванного Кавказа прекрасно понимали царские власти.
Наместник Кавказа барон Розен писал графу Чернышеву: «Один взгляд на карту удостоверяет, что земля осетинская во многих отношениях заслуживает особого внимания правительства. Прочное владычество наше в Осетии разрежет решительно хребет гор Кавказских на две части...»
Не могли не оценить царские генералы геополитического положения для основания крепости Владикавказ, ставшей в то время важной стратегической опорой и ключом к Закавказью.

Рапорт № 117
от   Генерал-поручика П.С.Потемкина
Генерал-фельдмаршалу князю Г.А.Потемкину
О закладке крепости Владикавказ
25 апреля 1784 г.

Его светлости
Высокоповелительному господину генерал-фельдмаршалу военной коллегии, Президенту командующему войсками в Крыму и  южных губерниях, расположенными и флотами на Черном и Каспийском морях и кавалеру князю Григорию Александровичу Потемкину.

Рапорт
Отряженные войска к горам выступили из Екатеринограда сего месяца 24 дня. При входе гор подписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ.

А вот как описал это событие В.А.Потто в очерке «Два века терского казачества».

6  мая 1784 г.
...Потемкин спешил воспользоваться временным затишьем по крайней мере для  того, чтобы как можно скорее докончить сооружение новой  укрепленной линии между Моздоком и подошвою Главного Кавказского хребта. Линия эта обеспечивала сообщение с Грузией, имела еще и другое не менее важное значение: она отделяла большую Кабарду от Малой и затрудняла возможность совместного действия их против нас вместе с чеченцами или ингушами. Три из этих укреплений, или вернее-редутов: Григориополисское в Малой Кабарде, Камбилеевское на реке того названия и Потемкинское на Тереке у Татартуба были окончены и снабжены гарнизонами в том же году, но постройку четвертого, самого сильного, запиравшего вход в Даръяльское ущелье, пришлось отложить до весны 1784 года.
29 апреля Селенгинский пехотный полк и два егерских батальона с артиллерией, под общим начальством полковника Нагеля выступили из Моздока к Григориополисскому редуту. К нему присоединились еще 70 Гребенских и 70 семейных казаков, находящихся в Моздоке для содержания форпоста. Казаки пошли в авангарде и держали боковые цепи, дабы оградить отряд от возможности нападения со стороны  Чечни или кабардинцев. Кругом царило однако, полное спокойствие, и отряд дойдя до осетинского селения Зауров, остановился у входа в Кавказские теснины. Здесь  6 мая 1784 г. после торжественного молебствия с водоосвещением, при громе русских пушек заложено четвертое, последнее укрепление, названное Владикавказом, в знак нашего владычества над Кавказскими горами.
Крепость была сравнительно большая, вооруженная 12 орудиями и по повелению Императрицы Екатерины П в ней воздвигнута первая православная церковь.
Владикавказ, основанный как крепость неоднократно перестраивался и укреплялся. Жители  различных городских народов, привлеченные возможностью сбыта своей продукции и приобретения всего необходимого, приезжали сюда на ярмарки.
Многие начинали селиться вблизи крепости и уже в скором времени Владикавказ становится не только опорным пунктом, но и заметным экономическим и культурным центром на Кавказе.
Усиливающийся товарооборот, необходимость хранить денежные суммы для нужд Владикавказского гарнизона заставили местные власти подумать о хранилище. Как свидетельствуют архивные материалы, в 1854 году были окончены работы по постройке во Владикавказской крепости каменной кладовой со сводами для хранения денежных сумм. К сожалению неизвестно в каком именно месте хранились городская казна-прототип первого городского банка.
К 1881 году когда было открыто городское отделение Государственного банка, положение во Владикавказе было таково:

Отчет Владикавказского полицмейстера
об экономическом и культурном развитии
г.Владикавказа.
31 декабря 1880 г.

Жители г.Владикавказа занимаются огородничеством, садоводством, пчеловодством, частично хлепопашеством, изготовлением кирпича, черепицы, горшочных изделий, кожевенным, кузнечным, колесным, бондарным, каретным, шорным, столярным, малярным, топорным мастерством и извозом.
В г.Владикавказе имеется фабрик - 2, оптовых складов вина и спирта- 8, воскочистительных - 1, мыловаренных- 2, салотопных- 1, кожевенных- 1, пиво-медоваренных- 2, кирпичных, черепичных и горшечных- 33, хлопчатобумажных - 1. Все эти заводы против прошлого года не увеличились. Ярмарок в году существует две: первая весенняя- 21 мая и осенняя в ноябре.
Народонаселение города ежегодно увеличивается. В 1880 году было родившихся мужского пола - 390, женского - 374 души, особенно значительной смертности не было. Натуральная повинность жителей города заключается в размещении по кварталам проходящих военных команд. В городе существует одна почтовая Ростово-Владикавказская  железная дорога. В г.Владикавказе существуют следующие учебные заведения: Реальное училище, Константиновское бесплатное училище, Лорис-Меликовское ремесленное училище, Военная гимназия, Ольгинская женская гимназия, Николаевское городское трехклассное училище, Владикавказское ремесленное училище, Фельдшерская, Коновальная школы, Осетинское девичье училище, Классическая прогимназия, Владикавказское девичье трехклассное бесплатное училище.

Как свидетельствует хроника тех лет, во Владикавказе бурно развивалась промышленность.  
Царское правительство прекрасно понимало необходимость присутствия филиалов Государственного банка на Кавказе. Развитие промышленности и сельского хозяйства напрямую зависело от системы кредитования. О том, что во Владикавказе к 1881 году возникла острая необходимость присутствия Государственного банка, свидетельствует и приведенный ниже архивный документ:

Начальник Терский области
Его Превосходительству
И.И.Сафонову

Милостивый Государь Илья Иванович.

Отправляющаяся из Владикавказа депутация для представления Генерал-Адъютанту графу Лорис-Меликову просьбы о принятия им звания здешнего почетного гражданина имеет, между прочим, в виду лично ходатайствовать о скорейшем открытии во Владикавказе Отделения Государственного банка.
В депутации, кроме Городского Головы участвует также близко знакомый с операциями здешнего городского банка г-н Русевич.
Пользуясь этим случаем, обращаюсь к Вашему Превосходительству с покорнейшей просьбою: не откажите выслушать означенное лицо, просмотрите цифровые данные, касающиеся положения дел Владикавказского городского банка, которые г-н Русевич Вам представит; за сим, если  найдете сведения эти удовлетворительными и вразумительно составленными,  благоволите по моему поручению, ознакомить с ними Его Превосходительство Евгения Ивановича, повторив при этом покорнейшую мою просьбу о скорейшем осуществлении дела, по которому я лично его беспокоил, будучи в прошлом году в Петербурге.
Вероятно Уважаемый Евгений Иванович не откажет также принять во внимание, что кроме Владикавказского в области существует еще пять городских банков, ведущих дела свои достаточно солидно, что независимо от банков есть частные торговые и промышленные деятели, что для всех этих учреждений и лиц открытие в областном городе отделения Государственного Банка было бы самою существенную поддержку и самым благотворным стимулом к дальнейшему развитию их деятельности.
В надежде на благосклонное внимание Его Превосходительства Евгения Ивановича к моей просьбе и на Ваше в этом деле участие с совершенным почтением имею честь быть.
Подпись

2 апреля 1880 г.
г.Владикавказ

Все эти факты говорили о том, что ситуация для открытия городского отделения Государственного банка во Владикавказе к тому времени уже созрела.