Государственный банк – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав. Государственный банк являлся государственно-правительственным банком. Основной капитал, первоначально выделенный ему из казны, составлял 15 млн. руб., резервный – 3 млн. рублей. Государственный банк был важнейшим звеном государственной системы, органом проведения экономической политики правительства. Являясь в соответствии с Уставом банком краткосрочного коммерческого кредита, он был крупнейшим кредитным учреждением страны.
По Уставу Государственный банк был подведомственным Министерству финансов и находился под наблюдением Совета государственных кредитных установлений. Принципиальные вопросы по Государственному банку решались и оформлялись через Особенную канцелярию по кредитной части. Непосредственным главным начальником Государственного банка являлся Министр финансов.

По указанию Министра финансов 4 января 1881 года открылось Владикавказское отделение Государственного банка. Это обусловило рост экономического потенциала, развитие промышленности и сельского хозяйства. Кредиты промышленным предприятиям, выдача ссуд под хлеб крестьянским товариществам, благотворительные лотереи в пользу нуждающегося населения в местностях пострадавших от неурожая (например в 1891 г.), проводимые через Государственный банк и его отделения, внушали доверие к государственным учреждениям, приучали граждан к финансовой дисциплине.
С установлением советской власти на Кавказе и образованием административно-территориальной Горской области, на базе существовавших в то время кредитных товариществ, создается Горская контора Госбанка СССР. В 1924 году Северная Осетия стала автономной областью. С реорганизацией Горской области в Северо-Осетинскую Автономную область, Горская контора Госбанка СССР в 1924 году переименована в Северо-Осетинскую областную контору Госбанка СССР, а с 1936 года стала Северо-Осетинской республиканской конторой Госбанка СССР.

К 1972 году Северо-Осетинская республиканская контора Госбанка имела 10 отделений и одно Городское управление, в которых работало 420 сотрудников. Было открыто и обслуживалось до 8 тысяч расчетных, текущих, ссудных, бюджетных и других счетов, а ежегодные операции достигали более 14 миллиардов рублей.
17 июля 1987 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Северо-Осетинская контора Госбанка СССР переименована в Северо-Осетинское республиканское Управление Госбанка СССР.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.

В августе 1990 г. Северо-Осетинское республиканское Управление Госбанка СССР переименовано в Главное Управление Госбанка РСФСР по Северно-Осетинской АССР. В его состав на правах структурных подразделений вошли 3 районных расчетно-кассовых центра в городах Моздок, Алагир и Ардон.
2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков. В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчетного Верховному Совету РСФСР.

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.

20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка.
С 29 января 1992 г. в соответствии с приказом ЦБ РФ  №02-22, Главному Управлению Госбанка РСФСР по Северно-Осетинской АССР установлено новое название -  Национальный банк Республики Северная Осетия-Алания Центрального банка Российской Федерации.

С 15 мая 2014 года Национальный банк Республики Северная Осетия-Алания преобразован в Отделение – Национальный банк по Республике Северная Осетия-Алания Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Фактически 15 мая 2014 г. начался новый отсчет в летописи Государственного банка. Именно с этой даты Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 10 января 2014 г. и Приказом Центрального Банка Российской Федерации от 31 марта 2014 г. Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю было преобразовано в Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации (Южное ГУ Банка России). В состав Южного ГУ Банка России вошли 12 территориальных учреждений двух федеральных округов – Южного и Северо–Кавказского (ЮФО и СКФО) – Отделение Астрахань, Отделение Волгоград, Отделение Ростов-на-Дону, Отделение Ставрополь, Отделение–Национальный банк Республика Адыгея, Отделение–Национальный банк Республика Дагестан, Отделение–Национальный банк Республика Ингушетия, Отделение–Национальный банк Кабардино-Балкарская Республика, Отделение–Национальный банк Республика Калмыкия, Отделение–Национальный банк Карачаево-Черкесская Республика, Отделение–Национальный банк Республика Северная Осетия–Алания, Отделение–Национальный банк Чеченская Республика.

По количеству банков Южный федеральный округ занимает пятое место в России, Северо–Кавказский – седьмое.

Являясь территориальным учреждением Центрального банка Российской Федерации (Банка России), Отделение – НБ Республика Северная Осетия-Алания осуществляет в республике часть его функций. Как и прежде, основной задачей Отделения является проведение на территории республики единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Отделение – НБ Республика Северная Осетия–Алания обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование в республике платежной системы; организацию налично-денежного обращения; осуществление регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций; организацию и контроль за деятельностью кредитных организаций на рынке ценных бумаг; организацию валютного контроля; проведение анализа состояния и перспектив развития экономики и финансовых рынков региона. Ведется работа по регулированию, контролю и надзору за деятельностью некредитных финансовых организаций.

 

 

По открытым опубликованным источникам

|